这个星期,我学了一篇课文——《乌塔》,使我有无限的感触。
14岁的乌塔要游欧洲,可旅费是自己挣的,还阅读关于要旅行的国家的书。外国父母和中国父母一样,都爱自己的孩子。可爱的方式却截然不同,外国家长让自己的孩子去闯,让自己的孩子受磨难,让他们有自理能力,一切靠自己。而中国家长呢?他们把自己的孩子“封”起来,“含在嘴里怕化了,捧在手里怕摔了,”记得一次,学校搞“夏令营”是在大堰,我想去,大堰并不远,可父母怕我过不好,吃不好……我只好作罢。在家里,我是“小公主”饭来张口,衣来伸手,只要我开口,父母金山银山也会拿来,只要家里那件事不依我,我会大吵大闹,父母只得依我。还有一次,刚开学,外婆外公、爷爷奶奶都来了,过马路时爸爸、妈妈分别站在我的两旁,爷爷奶奶、外公外婆形成包围圈,团团把我围起来。溺爱会使孩子没有自理能力,自私自利。
我和乌塔呢?乌塔在烈日炎炎下打工,我在空调房里看电视。相比之下我可算养尊处优了。与此同时,外国孩子在成长,真正认识到社会。而中国孩子却永远是长不大的孩子,成为社会上的“寄生虫”。
中国家长,放手吧。你们的溺爱会使孩子没有快乐。中国家长,孩子不能一直是温室里的花朵,经过大自然的字样生长的花朵才最美。“花盆里栽不出苍松,鸟笼里飞不出雄鹰”,只有让孩子自己闯,才是真正的爱。中国家长,放手吧,让孩子去闯荡世界,让孩子成为最美的鲜花。