殳是一个二流的歌手,每天晚上只能在一家夜总会做伴声。当他看到那些很满足的歌手站在麦克风前大声欢唱的样子,他会感到很恶心。他希望有一天他能抱着他的吉它在舞台上望着欢腾的人们歌唱生命的音符。
夜总会的薪水很淡薄。殳不能每天抱着吉它唱他喜欢的歌,他每天都要为生活而努力活着,但是为了歌声,他依然活着。当殳有了一些微薄的积蓄时,殳决定,抱着他的吉它去流浪。
平阔无聊的路上,殳会用手拨起琴弦,唱着自己心爱的歌,他可以感受到别人投来的好奇惊诧的目光,但他依然会大声地唱,唱着他生命中的音符。每到一个地方,殳就会去夜总会唱歌。他可以唱出那种爆破而撕裂的劲力十足的歌声,也可以唱出河水轻徐般的轻柔之曲。他会在台下人们的要求下,露出邪气的笑容,再次拨弄起琴弦。殳的歌声越来越受到欢迎。经常会被一些抱着鲜花的女孩围着签名……经常会被夜总会老板以高薪为条件要求殳留下……殳感到这样的生活很幸福,他喜欢这样活着,为了歌声。
创作的生活很枯燥,殳却用手中的笔谱写着生命,勾画着阳光。在一个大城市的一家当地很有名的夜总会中,殳演唱了他的第二十一首独自创作的歌曲。
殳成名了。那首歌成了殳的成名作。从此殳不再流浪,有了签约公司,有了代理人,有了一个家。殳从此可以每天抱着吉它歌唱,给镜子中的自己。与殳签约的那家公司发行了殳的首张专辑,销售量数月居销售榜首位。这座城市中到处洋溢着殳的声音。
殳终于可以抱着吉它站在舞台上,看着台下人们疯狂地挥舞着荧光棒,听着他们喊着他的名字,唱着他生命中的音符。这一天,他期待了很久。
殳流泪了,泪流满面!殳依然努力地创作,但他仿佛再也找不到以前的那种感觉了。殳的脾气开始变得很暴燥,殳感到他在时间的侵蚀中慢慢死去。殳不同意唱别人写的歌曲。快乐的生活变得忧郁,生活的甜美被快乐的生命浸渍得泛出淡淡的苦涩。殳每天都会唱起那些已经老去被遗忘的歌曲。
有一天,他听说又有一个流浪的歌手与公司签约。他叫戈。终于,殳提出要离开。早已对殳失去了兴趣的公司很轻易地放走了他。殳拿着那些足够他过完大半辈子的钱走在大街上,阳光很刺眼。
从此,殳每天都去夜总会,他想再去寻找到曾经的感觉,但当他看到台下的人们对他的那些歌声很轻蔑的样子,他很难过,伤心,失落。殳又流泪了,大颗大颗的泪水滴在他心爱的吉它上。
戈开了一场演唱会。殳也去了,抱着他的吉它。看到舞台上踌躇满志的戈,殳仿佛看到曾经台上那个流浪的歌手——殳。殳离开了那座城市,那座曾经将他的梦想变成了泪水的城市。
殳走的那天,他没有回头。
远方的天边,一颗流星陨落了下来。