家乡话题作文
每个地方都有独特的风味小吃,在我的家乡,当数刀削面最为著名。
刀削面的做法虽简单,但做出来的味道却令人为之一叹,不禁拍案叫绝。它的做法是这样的:先烧水,然后揉面,把面揉成一个团,尽量要多揉几下,使面富有弹性,然后把揉好的面分为三块,之后左手拿面团,右手拿剪刀,两手放在正在烧水的大锅上,这样能够及时的把剪下来的面条放入水中,剪出来的面要匀称美观,如果有面条与别的不一样,那就是不合格的,面条浮在水面上,如同一片片小白帆,又如同一个个熟睡的婴儿正躺在母亲的怀抱中。
面熟后,能够放入佐料,如香菜、牛肉等。如果你喜欢吃辣,能够在面上涂上一层辣油,让你爽到家。面上桌后,一股沸腾的的热气涌了出来,此时,大街小巷都弥漫着这种令人无法抗拒的香味,不禁让人沉浸在其中,口水直流。对了,你去刀削面面馆的时候,千万不要忘记带上餐巾纸,因为在面还没上桌的时候,看到别人那种停不住嘴的样貌,会情不自禁地流下口水。
刀削面的口感很好。香菜去掉了牛肉的腥味,辣油把牛肉的味道发挥到了极致,再加上入口顺滑的面条,这就成了百吃不厌的刀削面。当你把面条放入口中,还没来得及细嚼,便一溜滑进了喉咙。虽没细细地品尝,但留在口中的味道却是怎样也忘不掉的。
我喜欢吃辣,便在面上涂上了厚厚的一层辣油,我越吃越热,满脸大汗,斗大的汗珠如同下雨般似的流了下来,虽然如此,但我还是抵挡不住刀削面那种麻辣的感觉,停不住嘴地品尝着。正因为刀削面这种百吃不厌的感觉,引来了这么多的食客,正因为如此,刀削面成为了我们家乡的著名美食,让别人了解了我们家乡的风土人情。就像到了北京要爬长城那样,如果你到长寿来,必须要吃刀削面,如果你没吃到,那可真是人生一大憾事呀!
如此美妙的东西怎能不令人心动!想必你也是经不住它的诱惑,已经“口水直流三千尺”了吧。那就快来我的家乡品尝吧!