孔子曰:“三人行,必有我师焉。”马云说:“21世纪看你与谁捆绑在一起”,一个人可以走的很快,但不可能走的很远;相反,一群人可以走的很远,关键是你与谁同行,向谁学习。
成功从来都不是一个人走出的大道,千里马没有伯乐,便是骈死于槽枥之间的反马;孙悟空没有唐僧,便是被压在五指山下的小猴。你与谁同行,是一种选择的博弈,你想谁学习,更是一种智慧的高度。
自古圣贤多好问,谦虚留得万古名。选择同行之人不仅要有果决之心,更要有识金之慧眼。一如三国的刘备,他自己本身就足以优秀,但仍三顾茅庐请诸葛亮出山,最终完成宏图大业。足以可见,选择与谁同行是多么重要的事。就算是颇负盛名的孔丘孔夫子也尝尝不耻下问,虚心请教别人。与高明的人抱成团,向别人学习长处,是为成功选择了一条捷径,“识人而从之”亦是眼光的锤炼,胆识的磨砺,心性的升华。
三人行,必有我师焉。楚国国君不能以他人为师,不能虚心向屈原请教治国策略,身边有名师却不尊重,以致轻信谗言,一意孤行,逼死此等名臣,国之不国,天下乱矣,真乃国之不幸矣。
近着再说屠呦呦获得诺贝尔奖的事,这里面难道是她一个人的功劳吗?不,这里面是团队的功劳,是团队经过无数次的临床经验才取得的成功,屠呦呦一个人也许很厉害,但没有团队的帮助,也不会取得如此大的成就。
古有无能帝王不虚心求教,今有无能小辈不懂向他人学习。21世纪是讯息千变万化,不远发展的时代,你与谁同行?你向谁学习?与高端人才一起同行的你,是努力向他们学习,还是得过且过?
一群人相互学习,相互激励,才能走的更远,看你想与谁捆绑在一起!