20xx年初,突如其来的大雪降临在我家所在的小城。
那是我有生以来见过的最大的一场雪。天地间,白茫茫的一片。门口的路上,早就积了厚实实的一层。夜晚,我独倚窗台,悒悒的潮水漫漫袭来——那株竹子现在怎么样了呢?想必是凶多吉少。若能劫后余生,当属万幸……
我的“岁寒之友”啊,你能否熬过这个漫长的冬季?
雪止之后的早上,我们到院子里看,发现花草树木们集体遭了殃:罗汉松折了枝条,腊梅断了躯干,许多娇艳的花儿也香消玉殒。那株竹子呢?它倒在一旁,被厚厚的积雪压得弯了差不多九十度,竹身几乎贴到了地上,估计非死即残了。
母亲与我都挺伤心。之于她,那多年的心血让一场雪就给付诸东流,换做谁这都是不好受的。之于我,则是对那株竹子的死于非命感到惋惜,而日后窗前的风景就要单调多了。
我拿着扫帚,心绪懒懒的,手脚散散的,无精打采地清理着那厚厚的积雪。扫过之处,无不狼藉,断柯折枝或落叶残花散落其间。当我把扫帚用力拍在竹上的积雪时,明显感到了那儿有些微微弹起,一种先知先觉般的意识闪电一样掠过心际,仿佛冥冥之中在昭示着什么。我赶紧快马加鞭地扫雪。积雪渐渐减少,而那竹子竟然慢慢翘起,我心头一颤,差点失声叫了出来。积雪尽管还很厚,但还是挡不住生命的力量,大块大块的雪从竹身滑落,像是知趣地为强势回归的王者让开一条道。积雪被越抬越高,也越来越少。终于,积蓄已久的能量在瞬间释放,那骇人的爆发力,把貌似强大的雪块弹得老远,甚至溅到我的衣服上。这株竹子,竟然昂首挺胸站了起来。