我曾经看到过这样一本书,上面写着一句话:一个真正的美丽的人是不会感到孤独的,因为他可以和巴金、老舍、托尔斯泰、高尔基等人去畅谈理想、人生和许多有意义的东西。
我并不美,无论是外表还是灵魂。我感觉我那生锈的发条整天都在面对着生存的麻木,心灵的冬天时常取代着四季。也许,我应该给自己加点油;也许,我应该在一个不为人知的角落里为自己修建一座心灵的美容院。我不需要它有多么豪华,但是它一定得很实用。
我很快活。面对着太多的中伤,萧伯纳告诉我:他们骂了,骂了些什么?就让他们骂去!面对失败,海明威则告诉我:人生下来不是为了被打败的。我的每一天都很充实,都很晴朗。
对于无望的追求,是否也是一种希望?我的回答是肯定的。很多的时候,追求尽管充满了太多悲剧性的意义,却是一个人最为宝贵的财富。体味到幸福才是真实的。过去是,现在是,将来也一定也会是。我认为“将芳龄写在心上”是一条捷径,是一种方法。我永远不会为此后悔。
或许,追求幸福有时和色彩有关。色彩就像不同的生活写照。看见黑色,就感觉冰冷;看到红色,就会感到温暖;看见蓝色,会让人感到一种愉悦……哦,我明白了,幸福真的是和色彩紧密相连的。
追求自身的完美也是很重要的。脂粉可以掩饰面庞的苍老,却阻止不了内心的老化。所以,我们应该认识到这样的一个道理:
美的外表令人欣赏,美的内心令人赞赏。