“您已到达指示处。”我对这声音颇为熟悉——它已经响起不下几十遍了。眼前又是那扇千篇一律的门,但我依然像第一次一样,小心翼翼、期待、近乎虔诚地推开了它。什么都没有。门在我跨过门栏后便消失了。眼前又变成了白茫茫的一片。不断地重启一扇门。到后来我厌倦了,疲惫了,便一直缓缓地走在空白里。
空,说是也是,说不是也不是。周遭都是水汽,可又不是像雾那样看不清。我甚至能看见自己在镜湖上留下的涟漪,从很小的一点,无限扩大。我走走停停。奇怪的是,这里的路仿佛没有尽头,漫长的如同人生。我所到达的每一个指示处,都好像我人生中经历的每一个站点。就如同我以为打开门后能看到另一个世界一样。从某种方面来说,人生是没有终点的。即使肉体不在世界了,还是会有人惦记着你,挂念着你。那么人生也在通过另一种方式延续。
“您已到达指示处。”再一次听到这个指令,我没了小心翼翼,没了期待,也没了虔诚。既然始终如一,那又有什么好忐忑的呢?我跨过了那扇门,那扇门还在。在直面未知的前一刻,未知不会因为你的态度而改变。所有的未知,都是你在“门与门”之间的路途中埋下的已知。倒不如直面未来,坦然对待。然后我醒了。床畔是母亲担忧的面容。她说我的状态很奇怪,似醒非醒,便不敢叫醒我。原来我一直徘徊在梦的边境。在梦与边境里,我在重启了一扇又一扇门后,偶然地,又必然地重启了我的人生。是否有更多的人与我一同处在梦与边境。我们的人生,我们的生活,我们所处的社会,都需要被不断重启,探索,并发现重启的意义与价值。一如梦,也亦如边境。