《我》初中作文
时光齿轮契合的声音,时间之河无形的浪花,夹杂着梦境里的碎片,灌进眼里,拨动心里那根柔软的弦……
旋律回转——
多雨的夏季是个令人心烦的季节,地上永远是湿漉漉,空气中悬浮着朦胧的雾气。已经好久没有晴朗的天气了,是遗失了微雨中的闲情逸致吗?是冷落了那片绿茵吗?也许都是,也许都不是……
放晴了,考试却失败了。
夏日,仰望城市白亮的天空,我独自站在公交车的车站里,来来往往的车辆,熙熙攘攘的人群从我身旁经过,太久没有放出自己的开心了,是压抑了太久,麻木了吧,单调与枯燥抹去了我的色彩,偷走了我的表情……苦苦地等了好久,车终于来了。
握紧手里的一枚硬币,伸长脖子张望,但是公交车上的人多的似乎连个站脚的位置都没有。车在我面前停了下来,不管三七二十一了,我一定要上去,于是我猛地冲了上去,还好,还好,终于挤上了这班公交车。车上人挤人,无奈又真实,突然我发现,真实的挤一次未尝不是生活的真谛。
窗外的风景快速地变幻着,如同一幕幕的童话电影里的情节,披上了一层神秘的色彩……车上的人陆陆续续的下车,我坐到了靠近窗口的一个位置,静静得遐思着……
又是一站,上来一个老人,消瘦的脸,黑色黝黑,淡淡的眉毛下,一双慈善的眼睛炯炯有神,眼角布满了密密麻麻的皱纹,身后还有一大只麻袋,不过显得有些脏兮兮的。他拖着麻袋蹒跚地向我这个方向走来,然后在我身旁坐下。我有些纳闷,车上这么多位置,为什么偏偏坐到我这边来,算了,反正也没什么事。于是我便撇头看向窗外。
“小姑娘”,老人先开口了,“你是一个人来玩的吗。”“是啊。”“哦,那你可要小心点,一个人更要特别小心。”“谢谢您的提醒。”“小姑娘,看你心情不太好。”“哦,没什么,没什么。”“有什么事可以告诉我老头子嘛,说不定我能给你出出主意”,老人关切地问,“看见你,我就想起了我那个孙女。”我不好推脱,“好吧,爷爷,我考试失败了。”说着眼眶里充满了泪水,“哈哈”。老爷爷爽朗地笑了起来,“爷爷,你笑什么?”我委屈地说,“没什么,没什么,傻孩子,爷爷给你看样东西。”说着打开麻袋,指着大西瓜对我说:“你看这些西瓜,都是我辛辛苦苦地种出来的,保证是皮薄,包甜。可是我种这个西瓜也不容易啊,好几次都种的不好。后来,我去请教了他们专门种西瓜的,又吸取了前几次的教训,按时浇水,施肥,栽培,杀虫,才种出来的。”他骄傲地说:“种西瓜也是门学问,需要你不断的积累,这和你学习也不是一样的吗,如果当时我就灰心丧气,现在还能种出这么好的西瓜吗?”我轻轻地点了点头,“说的你懂一点,那个发明电灯的人叫什么,笛声,不对,蛋粉,不对,是,是。”“爷爷,你说的是爱迪生吧!”我破涕为笑,“对,对,就是爱迪生,他发明电灯也不是经历好多失败,才有的成就吗,他要是当时被自己打败了,现在我们这个社会哦,都是黑乎乎的哦。”“爷爷,你懂得好多啊。”“都是我那个小孙女告诉我的,她老说爷爷不懂学问,”“爷爷,那您那个孙女呢?”“她,她,生病了”,说着哽咽了,“我这次来就是让她尝尝我种的西瓜,看她还敢说爷爷不懂文学。”当黑暗绝望的海潮退下,心灵的险滩上,只剩下阳光耀眼般的温暖,我追逐到了久违的光芒。
公交车刹那的停住了,我往前倾了倾,爷爷站起身来,微笑地对我说:“小姑娘,我到了,记得不要放弃!没有人可以打败你,除非是你自己!”他下了车,我往窗外望去,寻找他的踪影,看到了他那充满期待与坚定的目光。爷爷,我会努力的!
你那刹那的目光,化作席慕容的山月,拂过我的额头,拂过我的肩膀,衣我以温暖之裳;你那刹那的目光,化作戴望舒的雨巷,拢住江南的烟雨,着我以温润之光。那一瞬间,我在这并不温暖的时光里找到最美好的触点,那一刻,你的目光,使我的世界春暖花开!