故乡初中作文
故乡之于我除了是一幅幅鲜明生动的图画,更是一缕缕醉人心魂的味道。每每想起那个美丽的地方,便有种咱熟悉的味道悄然潜入心里。
故乡的味道是春天的泥土。清明节才刚过去,家家的耕牛就已下田。每到这个时候,给下田的父亲送饭就成了,我每天打雷打不动的任务。早春的天气已经回暖,天空像洗过一样,树枝有了稍微的绿,向阳的山脚下有不知名的小小花朵早开了。冬天的残雪融化下渗,空气湿润而清新。新翻的泥土黑油油的,浪漫般涌向远方,土地发酵出的气息四处弥散,沁人心脾。这是春天的气息,也是生命的气息。
故乡的味道是夏天的玉米,那时候,家家都养着羊呀牛呀兔呀,为了喂饱这些贪吃的家伙,人们一有空闲就得去野地里割早。夏天的原野是美丽的,树上的鸟窝,毛茸茸的狗尾巴草,全都蕴藏着无穷的乐趣。午后放学,我们几个小家伙一人一筐,向着那绿色的原野进发。浓浓的绿延伸着,无边无际,直铺到天尽头。
等到一走出大人的视线,我们就迫不及待的扔下筐子,一头钻到高高的玉米地里,尽情放松着一天的疲累,看蓝蓝的天被长长的玉米叶子侵害的不成规则图形,偶尔有雪白的云从三角形或四边形的图形中飘过。折一枝嫩嫩的玉米秆,细细地嚼,清甜的味道爽爽的,比大人老不给买的水果糖好吃多了。
我们折啊吃啊,直到落日余晖染红的天边,远处响起母亲的呼唤,才不得已爬起来,随便扯几把草,一溜烟回家去。不久,田里的玉米穗把蔫了,掰下第一茬玉米棒子,煮熟那鲜美的味道更是人间少有,回味无穷。