我的母亲是比较严厉的,所以令我印象最深的是母亲的那个微笑。
事情是这样的,有一年的暑假作业要求我们学做家务,我跟妈妈说:“妈妈,我来洗碗吧!”妈妈说好,然后我就在妈妈的指导下开始洗了。首先把该洗的碗和筷子收过来放在一边,接着开始洗第一遍:把洗洁精涂到一个碗上,把抹布弄湿,开始擦碗,要把碗的前前后后、里里外外都擦到,然后放到另一边,擦完碗后再擦筷子,全都擦了一遍后,把脏水倒掉。再洗第二遍:用水冲第一个碗,并用手转着把碗搓一遍,挨个把碗和筷子洗一遍,争取把泡泡洗掉。然后把水蓄到水桶里以备冲厕所用(这是节约用水的好办法)。第三遍是用清水再从头到尾冲洗,直到没有洗洁精的泡泡和粘性为止。最后把碗筷收到柜子里,把水蓄到水桶里。再把锅里里外外都洗干净了,用抹布擦干净放到灶台上。之后再把抹布洗干净。这项工作就圆满完成了。“好累呀!”我长吁一口气对妈妈说:“妈妈,你每天都干活太不容易了,谢谢你!”妈妈情不自禁地笑了,边笑边说:“我儿子懂事了,只要你能知道我的辛苦,我再苦再累也值了!”
母亲的微笑那么甜、那么美,深深地印在我的脑海里。