开学初中作文
飞翔的书,欢快的歌声,书桌前兴奋的学生,彩虹下绚丽的舞台,熟悉的大头儿子、小头爸爸,难道这是课堂?没错,精彩的《开学第一课》。
首先是班会课,学会孝敬、感恩—孝心,童话大王郑渊洁写童话30年,爸爸为他悄悄地灌钢笔水,让他坚持写作,写出了我们喜欢的舒克和贝塔、皮皮和鲁西。一位叔叔为了让父亲快乐地生活,六年里用改造的摩托车带着父亲旅行。我想起爸爸妈 妈为我默默地做了多少事,任劳任怨照顾骨折的姥姥和我,我从他们身上学到了关心和照顾。听到《时间都去哪儿了》,妈 妈感慨地说那是她的感受,我和妈 妈都哭了,我也认识到爸爸妈 妈陪我成长时他们也老了,不是理所当然的,也要别人关心,我在心里记住了——关心父母从当下做起!
人世间最美的词是爱,不知对自己的家人,对待一切人和事,学会爱别人。爸爸为了陪伴患病的儿子成长,教会"系鞋带"用了三个月时间,学会说"谢谢"用了三年时间,学会骑自行车用了一年时间,这就是责任,这就是爱的力量。让我想起妈 妈为了让我学会骑自行车,气喘吁吁地跟着跑,我的脚受伤,小伙伴们带着礼物来看我,怕我无聊陪我玩儿,我在他们身上学会了爱,我也爱他们。
乘务员用微笑和手势让我们看到了美,美好的事物让人心旷神怡,这就是大三节课的重点——礼,"礼"是立身之本,在家里尊敬长辈,关爱家人;在校园团结同学,遵守纪律;在生活里给老人让座,遵守交通规则……一点一滴,一言一行,我要从小做起,从现在做起。
最后,看到藏族孤儿的武艺班,"哈——哈"声势雄伟,那是因为他们自强不息,不服输,只有这样我们才能坚持做好每件事。
《开学第一课》让我懂得了孝、爱、礼、强的真正涵义,知道了很多道理。