“吱呀,吱呀——”三轮车发出的响声萦绕在耳畔,回想起来,这里面包含了多少情感与回忆呢?
小时候,妈妈对我说,外公是她们家里的顶梁柱,在城里工作的外公,为了节省车费,就骑着一辆三轮车从无锡到堰桥。要知道,这可要十几里路啊,外公为了家庭,默默地付出着。
小学一二年级,外公的三轮车永远是我的乐园。我会把它擦得干干净净,甚至在上面进行我的彩绘。外公在前面骑,我有时会顽皮地跳下车,在后面一边跑,一边推。累了,就一窜窜上车,摆弄摆弄娃娃,观察观察西瓜虫。这时候,外公总会满足地一笑,六十岁的脸上却有不一样的光彩。
渐渐,我长大了。记得一个下雨天,我没有带伞,正不知所措时,外公披着雨披出现了。我急忙跳上车,淅淅沥沥的雨点打在我身上。只有一件雨披,怎么办呢?外公二话不说,用手拉住雨披,“刷”的一转,把雨披调换了前后。我躲进宽大的雨披下,哈着气。一股莫名的温暖涌上心头。外公的身体是多么温馨,我紧紧抱着他,感受着珍贵的亲情。“吱呀——吱呀——“这声音着我心里还是那么动听。
随着时间的推移,家里富裕了。爸爸妈妈一直想给外公买辆电动三轮车。外公却怎么也不肯,愣是说:“不行,不行!“我看着破旧的三轮车,总觉得不舒服,觉得那样会让别人瞧不起。于是劝说外公换一辆。外公眼里盈满了不舍,但嘴上却咕哝着:”那,好吧。“
小学五年级,我喜欢与同学聊天,喜欢追求时尚,喜欢学习。每次放学总是与外公打了个招呼,便与同学手挽手了。外公望着我,叹了一口气,他多么希望外孙女能够与他多说说话呢。夕阳的余晖下,外公推着那辆旧三轮,一步一步走开了。
然而,我没想到的是,就在这后一年,外公去世了。我凝望着外公的遗像,还是那张严肃却又和蔼的脸;还是深深的皱纹,苍老的眼神;还是那辆载着爱与期望的三轮车……一切好像近在眼前。
我后悔没能看上外公最后一眼,但他的思念与爱却被我用心牢牢地攥紧了。
吱呀,吱呀——”三轮车发出的响声时常萦绕在耳畔,回想起来,这里面包含的是外公对我的爱与期望呀!