生活初中作文
生活如花,如花之美丽,如花之灿烂,如花之耀眼。生活之花香远溢清,沁人心脾,令人神往。不同的生活阶段如不同的花:童年如玉兰般可爱,少年如丁香般奇妙,青年如玫瑰般浪漫,老年如百合般淡雅。
有人会说,生活如花,可花开总有花落的时候,所以花的美丽往往也如白驹过隙般短暂。其实不然,因为“落红不是无情物,化作春泥更护花。”也许一时的短暂是为了孕育更美好的明天。
生活之花往往是无形的,乐观的人欣赏到它的美丽,而悲观的人只能悲叹其凋零。然而无论怎样,人们对生活总是“一枝一叶总关情”,任何人都会去享受生活,热爱生活,哪怕是受过生活打击的人,至少曾经从他的心底真正留恋过生活,向往过新的生活。
苏武牧羊是大家耳熟能详的故事,那一声声“生是大汉臣,死是大汉鬼”的呐喊,不正是对生活之花热爱的体现吗?他为了祖国,更加地热爱生活,生活也因此而不乏快乐。一声鞭响,和羊群一起奔波于异国的草原上,虽然思念大汉,但他乡的天空一样蔚蓝,溪水一样清澈,羊群一样洁白。于是,生活就成了他的坚贞不渝“云边雁断胡天月,陇上羊归塞草烟。”
“哀兰送客咸阳道,天若有情天亦老。”李贺虽举仕无途,但并没有对生活气馁。他骑一头瘦驴,背一锦囊,畅游于名山大川之间,举头鸢雁飞,低头溪细流,着妙笔,诗之鬼才尽显。奇峻险绝,深琢苦吟,瘦蛟与舞,老鱼相伴,若不是对生活之花的赞美,李贺又哪能有如此之成就?
其实生活不只是花之形,更是花之意。“志洁行廉,爱国忠君直气节;辞微旨远,经天纬地大诗篇”的司马迁,他的生活不如花之灿烂,他的生活像花经风雨、傲寒霜,忍辱负重,坚贞不渝,终于著成了千古奇作《史记》。司马迁看出了生活的真谛,是因为他了解花儿只有经受风霜雪雨的洗礼,才能更鲜更艳。
生活不但如花之美丽,更胜花之丰富。“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风”是生活;“花间一壶酒,独酌无相亲”也是生活,“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”是生活,“花近高楼伤客心,万方多难此登临”也是生活。
生活如花,我爱花,更爱生活。