任屋外车马喧阗,汲汲于物,我只置一室—隅,看四壁风烟,任意东西。
——题记
粗看四壁,空空徒徒,不经雕琢,不加修饰,一如风,自然无形;细观四壁,墨如在水中久久的晕开,层次分明,一如烟,有形自由。身置小舍之中,那浓浓淡淡的古代的文人气息,那深深浅浅的故乡的记忆都将顺着这似有似无的风烟,从这徒徒的四壁中,向我袭来,而从中得到的一丝一点的感悟都能使渐渐蒙尘的心灵得以片刻的澄净,悠长。“风烟俱净,天山共色,从流飘荡,任意东西”,好—个“从流”,好一个“任意”!在富阳,在桐庐,在旖旎的富春江边,一切的一切都随那一缕风烟俱净!俱净!唯见一颗仕途操劳的心在烟云的时起时落中得到归宿,得以休憩,有位哲人曾这样说过,世道幽微,已经放下,看穿看透,方可任意东西,的确,人生迢迢,我们总活得太修边幅,过于严谨而刻板,在功利的太阳的炽烤之下,为了各种各样的名目和虚荣心我们承担了太多负担,越来越多追名逐利的人需要四壁的风烟,让心灵不忘俱净,思考生命原点的真谛。
云销,雨霁。从四壁深深浅浅的风烟之中似乎感受到了乡间独特的自然气息。雨后的天空澄澈如洗,山顶上缭绕的层层云雾将天的湛蓝与山的青翠很好的融合,“风烟俱净,天山共色,从流飘荡,任意东西”,如今读来,脑海中依然会记起那已经消失的缕缕炊烟,外婆沿着河岸大声叫唤我们的身影,还有那一份在拥挤喧嚣的城市街区中难以见到的自然与纯净。一缕风烟,使身处闹市区的我们不会忘了故乡的风物,故乡中依旧有牵挂着我们的人,依旧有百聊不厌的家常……
然而风烟也会渐渐散去,带着深敛的气息,带着点滴的感动,只留着那徒徒的四壁。也许,是我们把太多的时光给了物质,我们辗转与车水马龙的街道,流连于耳机中传来的嘻哈摇滚,浏览者五光十色的现代世界,宁愿将时间献给不符实际的空想或空谈也不愿读一读“风烟俱净”的句子,不愿给家乡牵挂的人打个电话,亦或翻开相册去寻一寻生活本色的精彩。风烟就在我们的忽视中消失,至终留下一片真空与浅薄。
理想是去实现的,但并不意味着我们要汲汲向前。生命旅程中沉重的包袱往往遮挡了我们沿途的风景,是我们在追逐梦想的道路上拖着长长的忧郁的影,带着疲惫。
不妨给自己的心灵留一个小屋,四壁风烟,让名利的沙尘俱净,让心灵洗去铅华尘缘,让灵魂赶上,带着些许文人的气息,带着过去的记忆,不是在屋中作片刻的停留,看看那灵动自然的风烟,轻装上路,找到自己人生的“任意东西”。