《我》初中作文600字
孔子,字仲尼,春秋时鲁国人,是“至圣”这是人都知道,孔子的身世,基本上是人也知道,孔子的父亲叫叔梁纥,母亲叫颜征在,叔梁纥与颜征在在尼丘山祈来的。
孔子三十岁办学,那是当时的第一所私塾,当时没有人敢创私塾这种东西啊,可以说,孔子是非常有创新意识的,正是因为这样,中国的文化中就有了私塾一说,如果孔子当时没有创办私塾,那很有可能到现在都没有民办学校一说。
第二,孔子创办了儒家学说,儒学是什么,那就是真正的做人的道理啊。没有孔子创办儒家学说,可能在现在,我们国家就是由宗教的国家——道教;也可能是一个父亲犯罪,儿子告发的过分法治的社会——法家;当然也有可能是一个只会空口说,尔虞我诈,勾心斗角的社会——纵横家。总之,以上三种跟儒家比起来,那是根本不能比的,虽然说以上三种的后两种在我们国家都有非常良好的“体现”,但是,因为儒家对我们国家的“传统教育”,所以,这个现象就没有想象当中那么严重了。所以说孔子对社会安稳的贡献也是非常大的。
第三,孔子对历史的贡献也是非常大的,他曾修《诗》《书》,定《礼》《乐》,序《周易》,编《春秋》,将在孔子之前的春秋历史表述给后人,让后人知道,当时发生了什么,没有《春秋》,就不会有《左传》,甚至司马迁的《史记》中都不会把这一段历史表述得很清楚,《春秋》是载具,将重要的历史再给了一代又一代的人。
由此可见,孔子,它不仅仅是在道德品行上非常的伟大,甚至是对于历史的贡献也非常伟大。没有孔子,可能我们现在不会是这样,一个尊重历史的人也会尊重孔子,尊重孔子为我们做的一切。