童年初中作文
童年的生活犹如一条小溪,欢快地哼着小曲向前奔腾。童年的往事好似一叶小舟,给小溪增添了无穷的乐趣。童年的我是一个胆大、好奇、顽皮的孩子,对什么都充满了兴趣,对什么事都想弄个水落石出。由此,还闹出了不少笑话。
记得我4岁的时候,父母都出去打工了,把我放在了外婆家。当时,外婆家有一只母鸡在孵小鸡,这勾起了我的兴趣,心想:既然母鸡能孵出小鸡,那么人也一定能够孵出小鸡来。于是,就想亲自试一试。
一天下午,我趁着外婆不注意,悄悄地拿了两只外公刚从集市上买回的新鲜鸡蛋,偷偷地揣进内衣口袋,想晚上在被窝儿里让小鸡出壳。
为了不让外公外婆发现我的秘密,很晚了,我还是不睡觉。这可把外婆急坏了,嘴里不停地唠叨:“这孩子今天怎么了,都半夜12点了,还不睡觉?小祖宗,你到底要干啥!”我说:“我不困,你们先睡吧,我过一会儿就睡。”早已困倦的外公外婆只好先去睡了。
霎时,屋子笼罩在了黑暗之中,只有我的小屋里还有莹莹亮光。于是,一阵恐惧感袭来,吓得我早已把孵小鸡的事忘到脑后,赶紧拽过被子,蒙头大睡。
第二天一大早,当我还在甜美的梦乡里畅游的时候,外婆的唠叨吵醒了我:“哎哟,我的小祖宗,你怎么把鸡蛋糊了一床呀!”我揉一揉惺忪的睡眼,看到破碎的蛋壳,才忽然醒悟:我的鸡蛋,我的小鸡,完了,全完了!
外婆边收拾衣被边问:“你拿鸡蛋做什么?”我说:“孵小鸡呀!”听到我的回答,外婆禁不住笑出了眼泪,连外公也一起哈哈大笑起来……
佳作点评
作者抓住了童年生活中一件难忘的往事进行生动叙述,淋漓尽致地再现了真实的生活情景,写出了自己的真情实感,给人留下了深刻的印象。突出特色有以下几个方面:首先,作者把记叙要素交代得非常清楚,把事情的来龙去脉介绍得非常明白,合理利用记叙的顺序,使文章显得条理清晰、结构井然;其次,描写传神,作者巧妙运用对话描写、语言描写、细节描写等方法的,丰满了人物形象,充实了文章内容;再次,本文的语言运用准确到位,遣词造句和对语言的加工锤炼很精彩;最后,本文能够在叙事的同时,巧妙地融入抒情,通过对一件往事的回忆,抒发了作者对天真烂漫、纯真无邪、充满情趣的童年生活的热爱、赞美与向往之情。