过年初中作文
小时候,最盼望的事情莫过于过年了,常言道:大人盼种田,孩子盼过年。过年时,孩子们不仅可以穿到期盼已久的新衣服,还可以得到压岁钱,更重要的是可以拾到很多花炮玩。
从大年三十早餐开始,过年的大幕就算是正式拉开了,噼噼啪啪的鞭炮声此起彼伏,到除夕夜达到高潮,整个村庄都被噼噼啪啪的鞭炮声笼罩着,而孩子们此时最忙碌的事情就是拾花炮。当听见有鞭炮声响起时,孩子们会不约而同地顺着声音的方向,以百米冲刺般的速度朝着放炮的人家跑去,然后在鞭炮的纸屑里和灰烬里仔细寻找着未爆炸的鞭炮,拾起来并装在兜里。当另一家的鞭炮声响起时,孩子们同样以最快的速度向放炮的人家奔去。有的孩子正在与家人吃着年夜饭,听到鞭炮声响起会立即放下饭碗,朝着放炮的人家跑去,希望能拾到鞭炮。当然,这样的执着不一定每一次都能有所收获,一来可能是去晚了,鞭炮被别的孩子拾完了;二来人家的鞭炮根本就不会有哑炮。有时,因为一个小小的鞭炮,孩子们还会起争执,甚至会动起拳脚来;有时因为性子太急,未等鞭炮燃尽就贸然去拾而被炸伤手和脸;有时,正在全神贯注寻找鞭炮时,一枚迟响的鞭炮突然”啪“的一声响起,会让孩子们吓出一身冷汗。尽管如此,孩子们还是乐此不疲。
第二天一大早,孩子们都不约而同地来到村里的开阔地带,将自己的战利品拿出来展示,看谁拾的鞭炮多,谁拾的鞭炮大,接着就开始玩游戏。他们首先将鞭炮的引子剥出来,再将鞭炮放在一个玻璃罐头瓶子里,最后由一个胆大的孩子用火柴将鞭炮点着,其他孩子都捂着耳朵远远地看着鞭炮爆炸,随着一声炮响,罐头瓶被炸翻或炸碎,孩子都高兴地跳了起来,脸上绽放出胜利的喜悦。对那些无法燃放的鞭炮,孩子就干脆将其从中间掰开,然后用火柴直接点燃鞭炮的火药,形成两条对射的火苗,同时发出”呲呲呲“的声音,让孩子们同样兴奋不已,孩子们还给它起了个好听的名字,叫老头儿亲老婆。
如今,人们的生活水平提高了,孩子们的玩具也多了起来,因此不再有孩子去拾花炮了。而在那个物质比较贫乏的年代,孩子们没有什么玩具可玩,而花炮就成了他们最好的伙伴。