初中记忆作文
这么多年,一路走来,沿途的风景都已成记忆,是如烟如雾般的记忆,唯有一条关于小河流的记忆依然清晰,深刻。
记忆中的河流不宽不窄,横在乡村的野外,河两岸分别是乡村的红砖房子和成片的麦田。可以寻见它的源头,是那不高但连绵起伏的群山上沁出的山泉水;也可以望见它的终点,直汇入邻村后面的大湖泊里。这样的一条小河流于这一带的村民来说,无异于黄河长江水在我们中国人心目中的地位,是母亲河。
春天,小河流随着柳芽儿冒出鹅黄的新绿,慢慢苏醒。冰冻的河面下开始骚动,像是伸着懒腰的猫咪在扭曲伸展着身体,于是,薄冰一点点碎裂,消融,蒸发,恢复原型。河水开始上涨,太阳出来凑热闹,水温便上升,藏在水底下的鱼儿也醒来,在河里来回穿梭、嬉戏打闹,好不欢快。河堤树上头的鸟窝,隐隐晃动,是幼鸟翅膀渐长后的蠢蠢欲动。成年的鸟儿幽幽啼鸣,这大自然里最卓越的歌唱家,它们的歌声是春日里最美妙的旋律。河边青青草地细绒绒的嫩草,动人的伴着春风轻舞,美的让人起了怜香惜玉的心。河两岸的庄稼地里,青蛙醒来,呱呱声如新生的婴儿般,虫鸣声显得微弱,但依稀可辨。一切都苏醒了,人们开始筹划新一年的工作,他们永远那么勤劳,一年之计在于春,是他们最大的信仰。
夏日,小河流将百花斗芬芳看尽,零落凋谢的落红随着流水一去不复返。环绕河流的杨柳抽了新枝,柳条儿密密麻麻的编着绿纱帐直垂到河面,阴凉之处,成了村民们躲避炎炎夏日的温柔乡。春日里初长成的鸟儿如今不知是哪一只,在河流旁汲水,在树梢头鸣唱。河流的水仍不停歇,哗啦叮咚地奔赴远方,远方有它们的母亲?还是母亲尾随着它们去向远方?
秋天的河流落寞了些,夏日里乘凉的帐篷依然留有余温,但乘凉的乡民已不在,被河流灌溉的稻田,沉甸甸、金灿灿地,正召唤勤劳的人们大丰收。小河流被冷落,人们已不需要它,秋雨还未曾下,耗尽了所有的积蓄,它开始干涸。它沉默地看着喜气洋洋的人们,心中并不后悔,就像母亲为着自己的孩子日夜奔波不辞辛苦不求回报般无怨无悔。枯黄的树叶随风飘落,安然地躺在干涸的小河流怀抱中,相依相偎,小河流便觉得幸福这么简单。
冬日,小河流早已在几场秋雨中重新蓄满。冰凉刺骨的河水,静静地徜徉,河两旁的枯黄萧索,河四周的寂静无声,预示着生命气息在此宁静,休眠。小河流无声无息寂寞地流淌,不愿惊扰沉睡者香甜的梦乡。它多么期待被冬日鹅毛大雪亲吻,冷冷的亲吻,于它却是最深沉的温柔。不是每次都会下雪,但小河流终逃不脱凝固的命运,河流深处是对重获自由无尽的期盼,就这样在挣扎中、半梦半醒之间冬眠。
如今,小河流已不知走过多少年岁,如果世间有长生不老,小河流便是。周而复始的永存,历经世间沧桑,千疮百孔的躯体,亘古不变的情怀——只为孕育那一代代的儿女。深深的怀恋,只因我在记忆中才可再与它相聚!