那天,城市里突然冷得异常,冷飕飕的风像是在这秋天中宣泄悲凉,而这悲凉——打倒了本就病着的我。
不停地高烧,全身发烫,乏力地站也站不起来——这样的我,母亲似乎心疼得发慌。
天色不早了,医院也关门了,我病得食欲全无,在妈妈不停地劝说下,勉强胡乱塞了几口面包就倒头睡下了。即使盖了三层厚厚的棉被,出了一身的汗,“发烧”还是恶魔般的缠着我一整晚。
但不知母亲是如何度过这个漫长的黑夜的——望着我心疼得恨不得是自己病了?还是疲劳得也倒头而睡?我不知道。
第二天一早,我迷迷糊糊地睁开双眼,母亲已起了,抬头看看表,才凌晨四点五十,我坐了起来,透过门缝依稀看到母亲坐在沙发上发呆,她面色苍白,头发也凌乱得像许多散挂着的丝带,她眼睛上明显有了黑眼圈,身体也疲劳得需要手来支撑。我的心狠狠地抽搐了一下。
我摇摇晃晃地坐了起来,穿好衣服,走出门去,母亲似乎在想些什么事,没有发觉,我轻声叫了她一下,她却猛地一惊,随即站了起来,脸上又重新挂上了昨天那种心疼的表情,扶着我问我怎么醒了,才不到五点。
我看着她的眼睛,那里面像是无垠的原野,充溢着爱怜的目光,质朴,简单。
我情不自禁地抱住她,眼泪在眼里打转,终也忍不住落了下来,我明白她的艰辛,所以感激;我理解她的痛苦,所以难过。
也许母爱就是如此简单吧,一生的执着,就算只能换来儿女的埋怨,她们的心甘情愿,依旧如初。
爱,有时很简单,也变为心中永恒。