一九八四年,漫画家华君武先生曾画过一幅漫画——《假文盲》,让我感触颇深,至今萦绕于心。
漫画颇具讽刺意义,只见画面上,公交车站内,一群男子正心安理得地站在挂有“母子上车处”的过道中,恬不知耻地享受着"独特的待遇”那些男子身强力壮,穿着富丽堂皇,却对站在一边的弱母幼子视若无睹,漠不关心。那个身材瘦小抱着孩子的妇女眼巴巴地看着本属于自己的地方被他人掠夺了,却不敢出一声。母子俩在那群男子旁边显得那么瘦小,无助而恐惧的眼神好像在乞求:“有谁能够帮帮我,让我能够早一点上车!”刚看完这幅漫画,有些人可能会认为那些男子可能是文盲吧!其实只要你用心体会,你就会领会到作者的意思,画家用精辟而幽默的漫画,来反映社会上存在的一些不文明现象,来表达对社会现象的不满,倡导全社会的文明现象,乙级队“假文盲”的讽刺。
这些“假文盲”就是那些明明识字,却装作不识字的利益主义者,如今社会在进步,而"假文盲”的现象却与日俱增,屡见不鲜,比比皆是。
在大街小巷里,明明写着“此处不可倒垃圾”的大字,却垃圾成堆,臭气熏天;草坪上明明竖着“不要践踏草坪”的木牌,上面却印着密密麻麻的脚印;公共场合里明明贴着“禁止吸烟”的标语,却烟雾缭绕,多少人在吞云吐雾。难道他们是文盲吗?不,是他们太自私自利了。
我国素有“礼仪之邦”“文明古国”的称号。五千年过去了,中国发生了翻天覆地的巨大变化,社会在发展,高科技产品层出不群,而人民的道德却欠缺很多。
为了使“假文盲”不在重现,为了使不文明现象斩草除根,我们不但要抵制,而且还要督促自己,让“假文盲”从社会消失。